Lauf-Trip zum 20. Rursee-Marathon 2016

Sieben Läufer der LG mischten sich unter die insgesamt über eintausend Teilnehmer

„Laufend den Nationalpark Eifel erleben“. Das war das Motto der 20. Auflage des Rursee Marathons am 6. November 2016.

Neben den angebotenen Distanzen über 42,195 km (Marathon), 16,5 km und 5 km wurde erstmals ein 52 km-Ultralauf ins Programm genommen. Von den sieben LG`lern entschieden sich vier für den 52 km-Ultra-Lauf und drei für den 16,5 km-Lauf. Für die Langläufer fiel der Startschuss bereits um 9:00 Uhr bei kühlen 3° C. Die drei anderen folgten zwei Stunden später. Die ausgezeichneten Strecken führten beim Ultralauf nach Start in Einruhr rund um das Seengebiet Obersee, Schwammenauel, Urfttal- und Rurtalsperre zurück ins Ziel nach Einruhr mit insgesamt ca. 535 m Höhenunterschied. Dagegen war die 16,5 km Distanz mit weniger Höhenmetern zu bewältigen und verlief vom Start in Einruhr über die Urftstaumauer über die Höhe Rurberg bis zum Ziel nach Einruhr. Die unebenen und mit feuchtem Laub bedeckten Wege erforderten die höchste Aufmerksamkeit aller Läufer, besonders bei den Bergabpassagen. Daneben machten den Läufern ebenso die steilen Anstiege zu schaffen, die die meisten Teilnehmer nur im Gehen bewältigen konnten.

Alle Heimerzheimer erreichten mit sehr guten Ergebnissen das Ziel. Von 146 Finishern der Ultradistanz belegte Dr. Christian Schawel in 5:03:39 Stunden den 46. Gesamtplatz, Johannes Jeworrek in 5:18:10 Platz 59. Damit wurde er Bester in seiner Altersklasse männliche Jugend U23, Thomas Jeworrek erreichte in 5:18:11 Platz 60 und Frank John landete mit 5:51:35 Stunden auf Platz 104. Die Vier konnten mit der erzielten Gesamtzeit überraschend den 2. Platz in der Mannschaftswertung erzielen.

Im mit 834 Teilnehmern besetzten Feld über die 16,5 km-Distanz erreichten die anderen drei LG`ler ausgezeichnete Ergebnisse: Hermann-Josef Echter in 1:26:18 Std. den 205. Gesamtplatz und den 2. Platz in der AK 65, Jochen Sackel in 1:32:03 Platz 312 und damit Erster seiner AK 75, Michael Heinen in 1:53:24 Gesamtplatz 710.